Это комплекс мероприятий включающих в себя разработку программы ПК, проведение лабораторных исследований, испытаний, выявление вредных физических и химических факторов направленных на обеспечение и увеличение безопасности сотрудников на рабочих местах, а так же направленных на защиту окружающей среды от вредного воздействия в процессе производства.
Производственный контроль позволяет руководителю располагать полной информацией:
- об условиях труда на рабочих местах,
- о возможных рисках опасности и вреда здоровью работников,
- о мероприятиях по защите против опасных или вредных факторов на предприятии,
- о компенсационных выплатах и гарантиях сотрудникам трудящихся в опасных или вредных условиях труда, а так же в случаях производственных аварий и травм.
В то же время осуществление производственного контроля позволяет предоставлять персоналу необходимые средства индивидуальной защиты. Оперативно контролировать изменяющееся состояние условия труда на рабочих местах. Организовывать расписания и проводить постоянные, предварительные или периодические медицинские осмотры для сотрудников. Дает возможность разрабатывать план мероприятий, для улучшения условий труда работников, информировать работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья.
Выполнение производственного контроля осуществляется согласно санитарным правилам:
СП 1.12193-07. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».